1280x_Projekt_Kochschule_Koch_mit_Schülern_beim_kochen_3-DSC05757

Projekt Kochschule für Schüler

Unter dem Motto „Bunte Vielfalt“ startet das Projekt KOCHSCHULE der BKK Mobil Oil ab sofort wieder – entsprechende Corona-Auflagen inklusive. Gemeinsam mit Ernährungsexperten und Köchen lernen Jugendliche der 7. und 8. Klasse in Niedersachsen und Thüringen alles rund um das Thema gesunde Ernährung. Die Bewerbungsphase für weiterführende Schulen in diesen Bundesländern läuft noch bis zum 30.11.2020.

Im Projekt Kochschule lernen Schüler, wie bewusste Ernährung geht

Um Videos auf dieser Seite zu sehen, teilen oder Ihrer Liste hinzufügen, müssen Sie unsere Marketing-Cookies akzeptieren. Nach der Aktivierung werden Daten an YouTube übermittelt. Damit akzeptieren Sie auch die Nutzungsbedingungen von YouTube. Ihre Einwilligung wird über einen Cookie gespeichert und kann jederzeit über den Bereich Datenschutz widerrufen oder geändert werden.

Gleich reinschauen und sehen, wie so ein Projekttag aussieht!

Eine ausgewogene Ernährung und die richtigen Nährstoffe – insbesondere für Kinder und Jugendliche ist das entscheidend für die körperliche Entwicklung, Leistungsfähigkeit und Stärkung der Immunabwehr. Das Essverhalten in jungen Jahren hat grundlegende Auswirkungen auf den weiteren Lebensweg: So bleiben die Essgewohnheiten aus dieser frühen Zeit das ganze Leben lang erhalten. Umso wichtiger ist es daher, dass das Thema Ernährung im Alltag von Kindern und Jugendlichen integriert und durch eine entsprechende Wissensvermittlung positiv beeinflusst wird „Das theoretische Wissen über gesunde Ernährung ist sehr unterschiedlich. Hier spielt der Einfluss des familiären Umfelds eine entscheidende Rolle und natürlich die Tatsache, ob das Thema schon vorher in der Schule behandelt wurde“, weiß Janine Schröder, zertifizierte Sport- und Ernährungsberaterin, durch ihre Erfahrungen mit der KOCHSCHULE.

Ein Programm mit individueller Gestaltung

1280x_Gruppenbild_Projekt_Kochschule_genehmigt_29-DSC05932
Gruppenbild eines Projekttages der KOCHSCHULE © BKK Mobil Oil

Trotz der Situation durch die Corona-Pandemie startet das Projekt KOCHSCHULE der BKK Mobil Oil ab sofort wieder: Weiterführende Schulen in Niedersachsen und Thüringen haben bis zum 30.11.2020 die Möglichkeit, sich bei Kochmöglichkeiten vor Ort für einen kostenlosen Kurs zu bewerben.

Das Angebot richtet sich an Jugendliche der 7. und 8. Klasse und wird im Rahmen eines Projekttages umgesetzt. „Im Mittelpunkt des Projekttages steht das Thema Obst und Gemüse. Die Theorie- und Praxisstunden sind inhaltlich aufeinander abgestimmt“, verrät Projektleiterin Ariane Lieckfeldt von der BKK Mobil Oil.

„Unsere KOCHSCHULE ist ein Programm, das sehr individuell gestaltet werden kann. Daher wird vor dem Projekttag in Sachen Bedürfnisse, Vorkenntnisse und Interessen alles genau mit den Lehrkräften abgesprochen.“

Aufgrund der aktuellen Situation werde es natürlich Änderungen geben: „Es sind noch Themen wie verstärkte Hygiene- und Abstandsregeln hinzugekommen. Neu wird sein, dass die Schüler mit Maske kochen und Handschuhe anziehen werden.“

Von der Theorie in die Praxis

300x_Zubereitung_Projekt_Kochschule_2-DSC05756
Koch und Schüler rühren Teig in einer Schüssel © BKK Mobil Oil

Unter dem Motto „Bunte Vielfalt“ wird den Jugendlichen durch eine Kombination aus theoretischem und praktischem Wissen eine gesunde Ernährungsweise nähergebracht. Ernährungswissenschaftler des Instituts für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement (ESG) leiten die Schüler quer durch die Ernährungspyramide und geben Auskunft über Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und deren Herkunft bis hin zur richtigen Zubereitung und Lagerung. „Die Jugendlichen nehmen durch die KOCHSCHULE mit, dass gesundes Essen lecker ist und mit den richtigen Rezepten einfach und schnell zubereitet werden kann“, erklärt Anja Schöne, die als zertifizierte Diätassistentin beim Projekt mitwirkt.

Gemeinsam mit Köchen des Verbandes der Köche Deutschland e.V. wird das theoretische Ernährungswissen direkt in die Praxis umgesetzt, von der Schneid- und Zubereitungstechnik bis zu kunterbunten Rezeptideen. So lernen die Siebt- und Achtklässler, dass eine gesunde Ernährung viel Spaß machen kann und sogar lecker schmeckt. „Die Jugendlichen haben viel Freiraum im eigenen Entdecken und Experimentieren. Sie lernen, beim gemeinsamen Kochen aus einfachen Rohstoffen tolle und gesunde Gerichte zuzubereiten“, erklärt Thorsten Reitzig, begleitender Koch des Projektes. „Ich motiviere die Schüler zum selbstständigen Handeln und halte die Balance zwischen Mentor und motivierendem Teampartner.“

Quellen:

1 Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Stand: 06.10.2020. Online-Quelle: https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/bevoelkerungsgruppen/kinder-jugendliche/

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann melden Sie sich gern via E-Mail bei ariane.lieckfeldt@bkk-mobil-oil.de oder holen Sie sich noch mehr Informationen zu diesen und weiteren Projekten der BKK Mobil Oil unter bkkk-mobil-oil.de/gks.

Auch das könnte Sie interessieren

Frau joggt in der Stadt

Bonusprogramm fitforcash

Stetoskop liegt vor einem Laptop auf dem Tisch

Vorsorge & Impfungen

TRI_AKTIV_Beckenrand

Schulprojekt TRI-AKTIV

Wir sind der richtige Partner für Familien! Jetzt Krankenkasse wechseln:

  1. Online bei der BKK Mobil Oil anmelden

  2. Alte Krankenkasse kündigen!

  3. Wir kümmern uns um den Rest

    Fertig