BKK Mobil Oil startet Projekt KOCHSCHULE in Niedersachsen und Thüringen

Wie sieht die Ernährungspyramide aus? Welche Nährstoffe liefern Obst und Gemüse? Wie wird es angebaut und was lässt sich aus Obst und Gemüse zubereiten? Diesen und vielen weiteren Fragen gehen Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klassenstufe in der BKK Mobil Oil KOCHSCHULE auf den Grund. Unter Anleitung von Ernährungswissenschaftlern und Köchen lernen die Kinder gesunde Lebensmittel kennen, erfahren, was eine ausgewogene Ernährung ausmacht und setzen beim gemeinsamen Kochen das theoretisch Erlernte in die Praxis um. Weiterführende Schulen in Niedersachsen und Thüringen können sich ab sofort für eine kostenlose Teilnahme am Projekt bewerben.

Eine ausgewogene Ernährung in jungen Jahren ist eine wichtige Voraussetzung für eine gesunde Entwicklung sowie für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Was Kinder unter gesunder Ernährung verstehen, wie viel und was sie essen, welche Geschmacksvorlieben und -abneigungen sie entwickeln, wird dabei entscheidend von der Familie und dem sozialen Umfeld beeinflusst und geprägt. Immer mehr Schulen integrieren deshalb die Themen Ernährungserziehung und -bildung in den Unterrichtsalltag mit dem Ziel, das Ernährungswissen und -verhalten von Kindern und Jugendlichen positiv zu beeinflussen. Unterstützung bei der Umsetzung erhalten weiterführende Schulen ab sofort durch das Projekt KOCHSCHULE der BKK Mobil Oil.

KOCHSCHULE: Ernährungswissen in Theorie und Praxis

In Kooperation mit den Ernährungsexperten des ESG, Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH sowie der Initiative „KOCHEN macht Schule“ vermittelt die KOCHSCHULE den Schülerinnen und Schülern im Rahmen eines ganztägigen Projekttages die Grundlagen gesunder Ernährung. Unter dem Motto „Bunte Vielfalt“ stehen dabei die Themen Obst und Gemüse im Fokus – vermittelt werden Inhalte aus den Themenfeldern Lebensmittelherkunft und -zubereitung sowie Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit. Beim gemeinsamen Kochen mit Profi-Köchen des Verbands der Köche Deutschlands e.V. haben die Kinder anschließend die Gelegenheit, das neu gewonnene Wissen in die Praxis umzusetzen. „Die Erfahrungen zeigen, dass die Kinder deutlich mehr Spaß am Thema gesunder Ernährung haben und schneller lernen, wenn sie selbst kochen dürfen“, erklärt Ariane Lieckfeldt, Referentin im Bereich Prävention- und Gesundheitsförderung der BKK Mobil Oil. „Neben grundlegender hauswirtschaftlicher Fertig- und Fähigkeiten lernen die Schülerinnen und Schüler dabei nicht nur viele Lebensmittel kennen, sondern erfahren auch, wie man sie zubereiten und verwerten kann.“

Interessierte Schulen haben die Möglichkeit, sich bis 28.02.2018 per E-Mail an ariane.lieckfeldt@bkk-mobil-oil.de für eine Teilnahme am Projekt KOCHSCHULE zu bewerben.

Informationen zur KOCHSCHULE und weiteren kostenfreien Angeboten für Kitas und Schulen gibt es unter www.bkk-mobil-oil.de/gesundheit-kita-schule.

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Autor: Mobil Krankenkasse